Recetas de alcachofa en invierno

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La alcachofa es una verdura de lo más completa. Es conocida por sus propiedades diuréticas y antioxidantes, y está presente en multitud de dietas de pérdida de peso y especiales para diabéticos ya que contiene gran cantidad de fibra soluble que ayuda a aumentar la sensación de saciedad, y regula el azúcar en sangre. 

Te proponemos dos ideas diferentes para cocinar esta deliciosa verdura y aprovechar todo su potencial. ¡Toma nota!

Risotto con alcachofas y baconrisotto-alcachofas

El risotto es un plato que admite gran variedad de verduras y que con una buena presentación, lograrás cautivar a cualquier comensal. ¡Vamos a descubrir qué tan fácil es preparar este arroz con alcachofas y bacon!

Para 4 comensales necesitarás:

  • 500g de arroz redondo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 puerro
  • 100g de alcachofas
  • 4 lonchas de bacon
  • Queso parmesano al gusto
  • 1 cda. de mantequilla 
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra

Comienza por pelar y partir las alcachofas y meter en agua con limón mientras preparas el resto del plato. En una sartén, comienza a dorar el bacon cortado en tiras. Retira. Agrega a una olla el puerro cortado en trocitos junto a la mantequilla y una vez esté dorado incorpora las alcachofas cortadas en trocitos. Incorpora el vaso de vino y deja que reduzca.  Incorpora el arroz y remueve. Una vez se haya sofrito todo, es momento de agregar la sal y el ajo en polvo, y poco a poco el caldo de verduras. Una vez el caldo se haya consumido, remueve e incorpora el queso parmesano al gusto. Ya puedes servir decorando con un poquito de parmesano y perejil. 

Salsa de alcachofas, ¡ideal para pastas!salsa-de-alcachofas

Si eres amante de la pasta tienes que probar esta receta de salsa de alcachofas para acompañar cualquier tipo de pasta. Para prepararla necesitarás: 

  • Leche evaporada
  • 1 cebolla pequeña
  • 250g de alcachofas previamente cocidas
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino

Comienza por fundir la mantequilla en una sartén con la cebolla cortada en daditos. Una vez que esté dorada añade las alcachofas y deja una pequeña porción para después. Añade la leche evaporada y las especias. Remueve todo y retira. Con ayuda de un procesador de alimentos bate la mezcla. Puedes cocer el tipo de pasta que más te guste y añadir esta salsa junto a las alcachofas que previamente hemos reservado para dar un contraste de texturas y sabores. ¡Delicioso!

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