Recetas para triunfar estas Navidades
Llega la Navidad y los excesos navideños en la alimentación. Pero este año, en Alimer, queremos recomendarte unas recetas saludables y fáciles de hacer con nuestras verduras como protagonistas. ¡Toma nota de todas ellas!
Calabaza asada con bacalao y muselina de ajo
Es época de calabaza y ¿qué mejor receta para estas fiestas que una asada acompañada bacalao y muselina de ajo?Ingredientes:
- 300gr de calabaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 350gr de balacao desalado
- 1 diente de ajo
- 150ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 clara de huevo
- Sal
Preparación:
Cortamos la calabaza y ponemos los trozos en una fuente apta para el calor. Añadimos sal y le echamos por encima 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. La metemos al horno, previamente calentado a 180º durante 20 minutos.
Mientras cocemos el bacalao en agua hirviendo durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo lo escurrimos y lo separamos en lascas desechando la piel y las espinas.
Para hacer la muselina de ajo, introducimos en un vaso batidor el diente de ajo, el huevo y la sal y vamos incorporando el aceite en hilo sin dejar de batir hasta que la mezcla emulsione. Una vez hecho esto, montamos la clara a punto de nieve y la introducimos en la mezcla con movimientos envolventes para evitar que se baje.
Ya solo nos queda terminar la receta. Para ello, repartimos el bacalao sobre la calabaza asada y ponemos la muselina de ajo encima. Metemos a gratinar, y a disfrutar de nuestra receta saludable.
Tortilla de brócoli y calabacín con mayonesa de mango
Una tortilla es algo sencillo que podemos realizar a diario, pero esta tortilla de brócoli y calabacín con mayonesa de mango es una receta a la altura de cualquier comida especial. ¡Prueba a hacerla!
Ingredientes
- 250gr de brócoli
- 250gr de calabacín
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 6 huevos
- Sal
- 150gr de mango
- 50ml de zumo de limón
- 1 diente de ajo
- 50ml de aceite de oliva
Preparación:
Hervimos en una olla agua con sal e introducimos los ramilletes del brócoli durante 10 minutos y los escurrimos. Mientras, lavamos y secamos el calabacín y lo cortamos en finas láminas. Picamos la cebolla en dados y sofreímos en aceite caliente hasta que esté blanda, entonces introducimos el calabacín y añadimos sal. Salteamos junto durante unos 10 minutos.
En un recipiente batimos los 6 huevos e incorporamos el brócoli cocido junto el salteado de cebolla y calabacín. Removemos para mezclarlo todo.
Calentamos una sartén y cuajamos la tortilla por los dos lados.
Para realizar la mayonesa de mango, ponemos en un recipiente el mango en trozos, el diente de ajo, el zumo de limón, una cucharadita de sal y trituramos todo con la batidora. Luego vamos añadiendo aceite poco a poco sin dejar de batir. Y listo. A degustar una deliciosa tortilla saludable.
Coliflor en sopa cremosa de verduras y calabaza
¿Eres de sopas o cremas como entrante en Navidad? Esta coliflor en sopa cremosa de verduras y calabaza te sorprenderá.
Ingredientes:
- Cebolla dulce
- 2 dientes de ajo
- 350gr de verduras variadas como apio, calabacín, brócoli…
- Calabaza
- Coliflor
- Caldo de verduras
- Laurel
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Perejil fresco
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Precalentamos el horno a 200º y cubrimos una bandeja con papel de hornear. Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Mientras, limpiamos y cortamos en trocitos pequeños todas las verduras. Calentamos dos o tres cucharadas de aceite de oliva en una olla amplia y pochamos las verduras unos minutos. Cubrimos con caldo de verduras y llevamos a ebullición junto con las hojas de laurel. Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego lento.
Cortamos la calabaza en dos partes y retiramos las semillas. Colocamos boca abajo en la bandeja y horneamos durante 30 minutos. Retiramos con cuidado y extraemos la pulpa con una cuchara. Después, la añadiremos a la olla, retiraremos el laurel, mezclaremos y trituraremos con una batidora. Igualmente, limpiamos la coliflor y la cortamos en ramilletes pequeños. Devolvemos al fuego y añadimos la coliflor, mezclando bien. Salpimentamos, añadimos la cúrcuma y llevamos a ebullición. Dejaremos cocer a fuego medio con la tapa puesta durante unos 20 minutos, hasta que la coliflor esté tierna. Corregiremos de sal y añadiremos un poco de perejil. Finalmente, solo nos queda disfrutar.